Кулич на Пасху – самые вкусные рецепты 2020 года

Праздничные блюда

Кулич – это самая главная выпечка, которую готовят на Пасху. Его даже называют «пасхальный хлеб». Предлагаем вам два рецепта с пошаговым фото, по которым получаются самые вкусные, нежные и долго хранящиеся куличи.

Пасхальный кулич с мёдом из дрожжевого теста

Этот рецепт приготовления кулича безопарным способом. Всего приготовление займёт 4 часа. В тесто не добавляется сахар совсем, он заменен на мёд. В глазури присутствует сахарная пудра. Из указанного количества ингредиентов получится 4 небольших кулича.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 380 грамм муки высшего сорта
  • 2 грамма ванилина
  • 225 мл цельного молока
  • 50 грамм сливочного масла
  • 45 грамм цветочного мёда
  • 1 яйцо
  • 20 грамм свежих дрожжей (или 5 грамм сухих)
  • 100 грамм изюма
  • 120 грамм цукатов
  • Специи – по вкусу: кардамон, мускатный орех, корица.

Для глазури:

  • Пищевые красители розового и желтого цвета
  • 1 яйцо
  • 50 грамм сахарной пудры.

Приготовление:

Сливочное масло растопите на очень медленном огне. Добавьте молоко, остудите примерно до 32 градусов, добавьте мёд, ванилин и размешайте. Добавьте дрожжи и мешайте до тех пор, пока они не растворятся полностью. Муку просейте, через сито влейте растопленное масло с молоком. Вбейте яйцо. Замесите тесто. Нужно вымешивать не менее 8 минут, чтобы оно было гладким и эластичным.

Кулич на Пасху – самые вкусные рецепты 2020 года

Смажьте растительным маслом миску для теста. Она должна быть большой, ведь тесто увеличится в объёме в три раза. Учтите это. Выложите тесто, укройте полотенцем и оставьте в тепле на 2 часа.

Кулич на Пасху – самые вкусные рецепты 2020 года

Залейте изюм горячей водой на 40 минут. потом выложите на бумажное полотенце, обсушите. Можно обвалять в муке или в крахмале, чтобы он равномерно распределился по тесту. Уберите хвостики, цукаты нарежьте. В ступке разотрите специи, которые будете добавлять. Когда пройдёт два часа, и тесто хорошо поднимется, можно добавлять цукаты, изюм и специи.

Кулич на Пасху – самые вкусные рецепты 2020 года

Примните тесто, высыпьте все добавки. Тщательно вымесите.

Кулич на Пасху – самые вкусные рецепты 2020 года

Разделите на части, которые займут треть каждой формы для выпечки. Скатайте тесто в шар, выложите в смазанную или застеленную пергаментом форму, примните. Можно украсить цветочками из теста. Оставьте формы с куличами в тёплом месте для расстойки на час.

Кулич на Пасху – самые вкусные рецепты 2020 года

Белок отделите от желтка. Белок будет использоваться для глазури, а желтком нужно смазать поверхность куличей, чтобы цветочки из теста хорошо приклеились. Поставьте формы в духовку и выставьте температуру на 220 градусов. Выпекайте, после того как духовка нагреется, 15 минут. Это если куличики совсем маленькие, на одну порцию. Большие куличи пеките при 180 градусов в течение 45 минут. А далее смотрите по готовности, прокалывая центр деревянной шпажкой. Если шпажка сухая – кулич готов.

Кулич на Пасху – самые вкусные рецепты 2020 года

Достаньте из формы минут через пять. Это необходимо сделать, если куличи выпекались в железных или силиконовых формах. Из бумажных форм доставать не нужно. Если оставить кулич в железной форме, он станет мокрым. Остудите на решётке. Или на палочках, если куличик маленький. Главное, чтобы дно не соприкасалось с плоской поверхностью.

Кулич на Пасху – самые вкусные рецепты 2020 года

Пока куличи остывают, приготовьте глазурь. В яичный белок просейте сахарную пудру, перемешайте, чтобы пудра растворилась. Разделите на две части. В одну добавьте розовый краситель, в другую жёлтый. Разделите глазурь по кондитерским мешкам. Остывший кулич украсьте по своему вкусу.

Кулич на Пасху – самые вкусные рецепты 2020 года

Самый вкусный кулич на Пасху

Этот рецепт довольно долгий. Кулич готовится опарным способом. Но, можете поверить, результат просто превосходный. Куличи очень долго хранятся. Внутри мякиш получается влажный, но не тяжёлый.

Ингредиенты:

  • 1 литр топлёного молока
  • Килограмм сахара
  • 500 грамм сливочного масла
  • 10 яиц 1 сорта
  • 3 желтка
  • 150 грамм прессованных дрожжей
  • Чайная ложка соли без горки
  • 250 грамм изюма
  • 90 грамм цукатов
  • Пакетик ванильного сахара
  • 2 столовых ложки водки
  • 2, 5 килограмма пшеничной муки высшего сорта.

Приготовление:

Прессованные дрожжи можно заменить сухими дрожжами типа Саф-момент. Понадобится 3 пачки по 11 грамм. Если вы не хотите готовить много куличей, можно взять другие пропорции, в три раза меньше. 330 мл топлёного молока, 330 грамм сахарного песка, 165 грамм сливочного масла, 3 яйца, 1 желток, 1 пакетик быстродействующих дрожжей, столовая ложка водки, треть чайной ложки соли, треть пакетика ванильного сахара, 900 грамм муки, 200 грамм изюма с цукатами.

Алкоголь в тесто добавлять обязательно, иначе не получится нужной структуры. Вместо водки можно добавить коньяк. Алкоголь в готовой выпечке не чувствуется, зато он придаёт тесту рыхлость, пористость, мягкость, увеличивает длительность хранения.

При выборе посуды учитывайте объёмы. Если будете готовить из 2,5 килограмм муки, берите большой таз, так как тесто увеличится в объёме в 3 раза. Если вы готовите куличи из быстрых дрожжей, времени на расстойку теста понадобится меньше. Из прессованных дрожжей только опара будет стоять около 6 часов.

Разбейте в посуду для теста яйца, от 3 яиц отделите желтки и добавьте туда же. Насыпьте сахар, размешайте. Сахар вряд ли растворится быстро, поэтому просто сделайте однородную консистенцию. В пену взбивать тоже не надо.

Молоко подогрейте до 35 градусов. Положите в него дрожжи и перемешайте, чтобы они разошлись.

Сливочное масло оставьте на столе, чтобы оно стало мягким. Добавьте его к яйцам и хорошо размешайте. Добавьте молоко с дрожжами. Накройте посуду и поставьте в тёплое место. Если дрожжи быстрые, будет достаточно полутора часов. Прессованные дрожжи поднимаются около 6 часов.

Опара должна хорошо подняться и увеличиться в объёмах в два раза. Добавьте в опару водку и перемешайте. Просейте муку. Добавьте её частями вместе с солью и ванильным сахаром. Оставьте тесто на полтора часа. Оно увеличится в объёме в 2-2,5 раза.

Подготовьте изюм и цукаты. Цукаты уже обваляны в сахарной пудре, поэтому они распределятся в тесте без проблем. А вот изюм нужно заранее вымочить в тёплой воде. Промойте, залейте водой с температурой около 60 градусов, оставьте на 40 минут. Достаньте, промойте, удалите веточки и выложите на бумажное полотенце. Когда вся лишняя вода уйдёт, обваляйте изюм в муке или крахмале. Это нужно для того, чтобы он равномерно распределился по тесту.

Когда тесто поднялось, выложите его на стол. Растяните руками в большую лепёшку и посыпьте её изюмом и цукатами. Вымесите и сразу же разделите на части. Из теста нужно будет скатать шарики и разложить их в формы. Форма должна быть заполнена тестом всего на треть. Обязательно примните тесто руками ко дну, чтобы выпустить воздух. Силиконовые формы можно не смазывать маслом, в железные лучше всего положить пергамент. Там, зачастую, масло не спасает. Очень обидно будет, если кулич разломается, когда вы достанете его из формы.

Поставьте куличи в духовку, разогретую до 35 градусов. Пусть тесто там поднимается в течение 30 минут. Затем выставьте температуру на 180 градусов. Когда духовка нагреется, засеките 20 минут. Потом убавьте температуру на 170 градусов, засеките ещё 40 минут. Этот режим выпечки актуален для куличей весом от 1 килограмма. Если кулич весит 700 грамм, выпекать достаточно и 50 минут. Куличи до 500 грамм выпекайте 45 минут.

Остудите куличи на решётке, а потом полейте глазурью. Можно купить готовую.

Полезные советы:

  • Для приготовления куличей на Пасху выбирайте только качественную муку. Да и не только для куличей. Как-то решила я сэкономить и купила муку за 36 рублей 2 килограмма. Выпечка получилась просто ужасная, было ощущение, что в муку добавлен гипс.
  • Масло только натуральное сливочное. Не заменяйте его на спред или маргарин. Эта экономия плохо скажется. Натуральное масло не может стоить дёшево, начнём с этого. Для того, чтобы приготовить килограмм масла, нужно переработать 20 литров молока. Смотрите состав и ГОСТ. Спреды тоже выпускаются по ГОСТу, поэтому будьте внимательны. ГОСТ сливочного масла – Р 52969-2008. Натуральное масло хранится всего месяц. Упаковку лучше брать фольгированную. Так будет хоть небольшая гарантия, что масло будет без посторонних запахов. В составе только молоко или сливки, больше ничего. Допустимо содержание соли.
  • Яйца обязательно проверяйте. Опустите их в холодную воду и посмотрите, всплывут ли. Если яйца лежат на дне – они свежие, им до 7 дней. Если всплывает только тупой конец – используйте эти яйца только в блюдах, которые подразумевают тепловую обработку. Для глазури такие яйца уже не подойдут. Всплывшие яйца использовать в пищу нельзя вообще.
  • Изюм для кулича лучше брать тёмный. Он более полезный, натуральный и вкусный. После сушки, виноград темнеет. И производитель, чтобы придать ему товарный вид, обрабатывает золотисто-жёлтый изюм сернистым ангидридом. Да и тёмные сорта винограда полезнее светлых. Изюм нужно потрогать перед покупкой. Твёрдые и вялые ягодки покупать не стоит. И, как не странно, лучше покупать изюм с большим количеством хвостиков. Это говорит о том, что не было никакой дополнительной обработки изюма. Подбросьте ягодку, чтобы она упала на прилавок. Если был лёгкий стук, но ягодка как упала, так и осталась на месте – изюм хороший. Если изюминка отпрыгнула или упала, но стука не было, купите изюм в другом месте. Перед употреблением, обязательно вымочите изюм в течение 30 минут в тёплой кипячёной воде. Это поможет избавиться от химикатов, которыми обработали ягоды.
  • Дрожжи перед выпечкой проверьте. Немного дрожжей залейте водой с температурой около 35 градусов. Добавьте щепотку сахара и перемешайте. Подождите 15 минут. Если дрожжи пенятся, они пригодны для выпечки. Бывает так, что сроки годности в норме, а тесто не поднимается. Возможно, что были нарушены условия хранения.
  • Чтобы исключить сквозняки и ускорить подъём теста, можно нагреть духовку до 50 градусов, отключить и поставить в неё ёмкость с тестом. Когда откроете дверцу, температура понизится на 20 градусов. Накройте ёмкость с тестом чистым полотенцем и поставьте в духовку. Дверцу закройте.
  • Если вы видите, что верхушка куличей начинает подгорать, но времени прошло совсем мало, тесто явно не пропеклось, закройте куличи пергаментом или фольгой. Это спасёт ситуацию.
  • Готовые куличи остудите на решётке, а потом полейте глазурью.
Оцените статью
Сайт для женщин
Добавить комментарий