Как замариновать белые грибы на зиму

Как замариновать белые грибы на зиму Консервирование

Маринованные белые грибы – отличная закуска. Баночку можно открыть к варёной картошке и ужин на столе.

Каждый год мы собираем белые грибы и маринуем их. Предлагаем вам полезные советы, секреты и хитрости, которые помогут заготовить прекрасные маринованные белые грибы на зиму.

Как подготовить белые грибы и банки

  • Идеально, если вы будете собирать их сами. Грибы впитывают в себя пыль, выбросы. Есть сведения, что грибы могут очищать почву от радиации. Именно поэтому уходим далеко в лес и собираем грибы. Часто они растут вдоль дороги, скорей всего там рыночные торговцы их и собирают.
  • Выбирайте крепкие, нечервивые грибы самых разных размеров. Вкус от размера не зависит.
  • Маринуйте белые грибы в первые сутки после сбора.
  • Многие срезают ножку белого гриба и не маринуют её. Можете с ножками подарить картошки, а можете замариновать вместе со шляпками, предварительно очистив и нарезав колечками.
  • Банки промойте пищевой содой и средством для мытья посуды, тщательно ополосните. Для заготовки грибов лучше брать банки объёмом 0,5 и 0,7 литра. В кастрюлю с толстым дном налейте 5 сантиметров воды и поставьте банки вниз горлышком. Включите газ, дождитесь закипания и убавьте огонь на минимум. Засеките 15 минут. Банки достаньте и обсушите. Крышки стерилизуйте вместе с банками.
  • Грибы раскладывайте только по сухим банкам. Если попадёт вода, будет плесень.
  • В воде грибы не замачивайте. Просто промойте и уберите лесной мусор.

Как мариновать белые грибы – рецепт с фото

Невероятно простой способ заготовки белых грибов на зиму.

Ингредиенты:

  • Килограмм белых грибов
  • Литр воды для маринада
  • Вода для варки грибов (примерно 4,5 литра), столовая ложка соли и 20 мл уксуса
  • Столовая ложка сахарного песка
  • 8 горошин душистого перца
  • 8 горошин чёрного перца
  • 5 лавровых листов
  • 2 столовых ложки каменной соли без йода
  • 130 мл столового (9%) уксуса.

Как замариновать белые грибы на зиму:

Первым делом, грибы нужно промыть. Если будете использовать для маринования шляпки, очистите их щёткой от лесного мусора.

Как замариновать белые грибы на зиму

Промойте грибы прохладной водой, оставив только шляпки. Ножки нарежьте толстыми колечками.

Как замариновать белые грибы на зиму

Крупные грибы нарежьте крупными кусками.

Как замариновать белые грибы на зиму

В кастрюле вскипятите воду и выложите шляпки белых грибов. Убавьте огонь до среднего.

Как замариновать белые грибы на зиму

Когда увидите, что вода вновь закипела, а на поверхности появилось много пены, слейте грибы на дуршлаг.

Как замариновать белые грибы на зиму

Прополощите прохладной водой, чтобы удалить следы пены, снова выложите в кастрюлю и залейте кипящей водой. Добавьте столовую ложку соли и 20 мл уксуса (9%). Варите 20 минут. Готовность грибов определяется очень просто – они опускаются на дно, а вода, в которой они варятся, становится прозрачной.

Как замариновать белые грибы на зиму

Стерилизованные сухие банки поставьте на стол по количеству грибов.

Как замариновать белые грибы на зиму

Сваренные грибы разложите по банкам.

Как замариновать белые грибы на зиму

Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте чистую воду, добавьте все ингредиенты для маринада кроме уксуса и доведите до кипения. Кипятите 4 минуты, затем добавьте уксус и кипятите ещё 2 минуты. Залейте готовым маринадом грибы.

Как замариновать белые грибы на зиму

Сразу же закатайте банки крышками и переверните. Накройте одеялом и остудите при комнатной температуре. Потом уносите на хранение.

Как замариновать белые грибы на зиму

Маринованные белые грибы с корицей

Отличный рецепт заготовки белых грибов на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм белых грибов
  • Литр воды очищенной
  • 3 столовых ложки каменной нейодированной соли без горки
  • Столовая ложка сахарного песка
  • 10 горошин чёрного перца
  • 5 лавровых листиков
  • 5 гвоздичек
  • 1 палочка корицы
  • Столовая ложка семян горчицы
  • 2 чайных ложки семян укропа
  • 80 мл столового (9%) уксуса
  • Вода и 3 столовых ложки крупной соли для варки грибов.

Как замариновать на зиму белые грибы:

Возьмите глубокую кастрюлю, объёмом не менее пяти литров. Наполните её водой наполовину и вскипятите. Выложите грибы. Они должны свободно плавать. Грибы нужно заранее разделить на шляпки и ножки. Ножки очистить ножом и нарезать кольцами. Кипятите грибы на сильном огне пять минут, затем слейте на дуршлаг. Промойте холодной водой.

Второй этап. В чистую кастрюлю налейте полтора литра воды, вскипятите, добавьте соль и выложите промытые грибы. Варите под крышкой на минимальном огне 15 минут, снимая пену. сваренные грибы промойте в холодной воде ещё раз.

Ну а теперь готовим маринад. Вода нужна очищенная, первой категории качества. Вскипятите воду, добавьте лавровый лист, палочку корицы, гвоздику, укроп, перец, семена горчицы. В общем, всё, кроме уксуса. Варим маринад 10 минут. Грибы выкладываем в кастрюлю и варим ещё 10 минут в маринаде.

Разложите по простерилизованным банкам и закатайте крышками. Накройте заготовки на зиму тёплым одеялом и оставьте остывать. Через сутки уносите в погреб.

Маринованные белые грибы с луком и чесноком

Простой и быстрый рецепт вкусных грибов на зиму. По этому рецепту можно мариновать не только белые, но и любые другие грибы.

Ингредиенты:

  • Килограмм белых грибов
  • Литр воды
  • 300 грамм репчатого лука
  • 80 грамм чеснока
  • 3 горошины чёрного перца
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты
  • 2 столовых ложки крупной соли без йода
  • 150 мл столового уксуса (9%)
  • Столовая ложка сахарного песка
  • Вода для предварительной варки грибов.

Как замариновать белые грибы с луком и чесноком:

Грибы промойте, срежьте шляпки и опустите в кипящую воду. Кастрюлю возьмите размером побольше, грибы должны свободно плавать в воде. Варите грибы на среднем огне до тех пор, пока шляпки не опустятся на дно, а вода не станет светлой. Далее, готовим маринад. Вскипятите литр воды, добавьте чёрный перец, лимонную кислоту, соль и сахар. Вскипятите. Грибы перед тем, как опустить в маринад, промойте прохладной водой. Опустите грибы в маринад, добавьте уксус и кипятите три минуты.

Лук и чеснок очистите от шелухи. Чеснок разделите на зубчики, а лук нарежьте толстыми кольцами. Уложите на дно банок.

Горячие грибы разложите по банкам и закатайте. Укутайте, полностью остудите и уносите на хранение.

Как и сколько хранить маринованные белые грибы

  • Обязательно выбирайте место для хранения, куда не попадает солнечный свет.
  • Оптимальная температура от +4 до +18 градусов.
  • Срок хранения правильно собранных и закатанных грибов в сухом, тёмном месте – 18 месяцев.
  • Если вы будете укупоривать банки капроновыми крышками, храните грибы только в холодильнике, не более 3 месяцев.
  • Открытую банку с грибами хранить при температуре +2 — +6 в течение суток.

Рецепты маринованных белых грибов — видео

Оцените статью
Сайт для женщин
Добавить комментарий

  1. Катя

    Волшебные рецепты маринованных белых грибов! Всё хочется попробовать!

    Ответить